您当前的位置: copy门户 科研成果 实践成果

综合教务管理综合审查子系统

  • 发布日期:2013-02-05
  • 浏览次数:863

综合审查子系统可以更便捷地利用学校已有数据进行春季学期毕业审查学位审查,另外也进行学业预警/警示、专业分流学生审查、奖学金审查以及研究生推免审查等。

“综合审查”子系统2008学年开始设计,2009学年开发完成并陆续在一些学校应用。在系统设计、开发和应用过程中,我们广泛听取建议,多次调整设计方案并在学校实际使用过程中也持续完善,旨在为学校的日常教务管理工作发挥作用,切实减少老师们的工作量。

现将该子系统特点简要汇报如下:

一、自定义审查标准和审查要求

审查标准分为如下几类,可分别制定:

Ø  成绩标准

n  及格/不及格课程门次/门数/学分数

n  教学计划的要求,包括学分、门数,最小粒度为课组

n  重修重考门次/门数/学分数

n  学生平均学分绩标准

Ø  等级考试通过标准

Ø  学生奖惩信息审查

Ø  欠费审查

Ø  其他自定义项目……

如某学校规定“有正式学籍的学生,在修业年限内修读完专业教学计划规定要求修读的全部课程和实践性教学环节、毕业设计(论文)并达到毕业要求的最低学分(选修课按规定分别修满公共选修课学分和专业选修课学分),德、智、体经考核合格者,准予毕业”。在子系统中设置毕业标准为满足教学计划全部要求(按教学计划审查各课程的门数和学分要求),再设置毕业论文成绩要求即可。

一般在毕业预审时毕业实习和论文成绩还未录入,因此还设置了这些课程的成绩视为及格,即未录入/未提交成绩也可审查通过。毕业预审后,教务处或各学院再制定标准(成绩审查标准设置如下图所示)进行正式审查。

二、 支持分级审查、二次审查

根据学校需要,可由教务处进行;也可由教务处设置审查标准,各学院分别审查。

如果在课程尚未修完的时候进行审查,系统将会根据教学计划中建议修课学期对学生的实际学习情况进行审查,这个功能对于毕业论文开题前的资格审查尤为重要。

同一批审查学生可以制定不同的标准进行二次审查。如学位审查,根据制定的学位审查标准进行审查。也可在毕业预审后,直接对毕业预审通过的学生根据学位审查标准进行二次审查。

三、审查结果直接处理

审查结果的处理主要有:处分、奖励、奖学金等,还可以做其他异动处理。

毕业审查结果处理:按毕业、学位获取要求处理审查结果,如设置学生的毕业类型、毕业日期、学位状态、获学位时间等。

支持批量和个别处理。

四、审查结果统计输出

证书编号生成:自定义方式批量生成毕业、学位证书编号。

审查结果统计:审查结果各种信息的统计输出。

审查结果输出:根据学校需求,定制审查结果输出范围和输出内容。

根据我们的经验,毕业信息报盘,毕业证书编制打印需要将相关数据导出至指定系统,我们也提供了这样的数据导出功能和相关接口。

 

地址:中国·北京·清华大学建筑馆北三层 邮编:100084 清华大学教育技术研究所 版权所有 2012.9