您当前的位置: copy门户 动态资讯

第43届清华教育信息化论坛成功举办

  • 发布日期:2019-04-22
  • 浏览次数:110

为准确把握教育现代化2035总体规划及2018-2022五年实施方的精神,分享交流高校混合教学改革的思路和经验,促进信息技术与教育教学深度融合,推进高等教育现代化,清华大学(教育研究院)与桂林理工大学于417-18日在广西桂林联合举办第43清华教育信息化论坛”,论坛主题为:深化混合教学改革,推进高等教育现代化。来自全国50余所本科院校的100多位代表出席论坛。本次论坛也是清华大学教育研究院建院40周年庆典系列学术活动之一。

 

                  

                                                                 43届清华教育信息化论坛在广西桂林召开

 

桂林理工大学副校长梁福沛教授致欢迎辞。

 

梁福沛副校长致欢迎辞
 
教育学长江学者、广西师范大学副校长孙杰远教授做了“双一流建设与教学改革”的报告,就双一流建设与大学教学改革做了系统、深入的探讨,内容丰富兼具理论性和实践性。 
 
                    

孙杰远副校长做报告
 
清华大学教育研究院韩锡斌副院长做了“互联网+时代高校教学改革的研究与实践”的报告,系统全面地介绍了教育技术研究团队多年来在高校混合教学领域的研究成果及最新进展。 
                    

韩锡斌副院长做报告
 
江南大学人文学院陈明选教授等就当前的“金课”等热点问题,结合自己多年在信息化教学和混合课程方面的研究成果及实践经验,对相关政策进行了深入解读,对政策的推进和实施提出了对策。
 
                     

陈明选教授做了““金课”建设的理论和方法“的报告
 
山东大学信息化工作办公室主任葛连升教授从融合、创新、超越的不同层面论述了教育信息化的发展和推动策略,同时介绍了山东大学教育信息化三年行动计划的顶层设计和实施情况,为其他院校的教育信息化发展提供了清晰思路,分享了宝贵经验。
 
                  
葛连升教授做“融合、创新、超越”的报告
 
西南交通大学原教务处处长郝莉教授结合多年的混合课程建设经验做了以学为中心,持续提升课程质量,为学生创造有意义的学习经历的报告。
 
                     

                   

郝莉教授做了关于混合课程建设的报告
 
此外,桂林理工大学教务处覃业飞副处长、武汉理工大学教务处李艳艳老师、桂林理工大学公共管理与传媒学院副院长何德珍教授分享了各自院校信息化建设、混合教学改革及混合课程建设的经验和成果。
 
     
院校教育教学信息化建设经验交流
 
清华大学教育研究院教育技术研究所刘英群所长、清华大学教育技术研究所博士生黄浩、优慕课在线教育公司顾江总经理分别介绍了教育技术研究所与优慕课公司多年来在数字化学习环境、混合教学模式、数字化学习服务支持体系等方面持续的研究与实践的成果,这些成果的应用持续推动着院校混合教学改革,以论坛为纽带在研究所和院校之间构建起一个紧密的研究与实践共同体。
 

  

    清华教育技术研究所系列成果报告
 
本届论坛延续了一贯的办会传统,既有高水平专家报告,又有院校经验分享,参会代表反馈会议报告质量高、接地气、收获满满。教育技术研究所二十年来,以“顶天”的学术视野和“立地”的实践作风,面向中国高等教育系统化地推进学校、专业和课程三个层面的整体性教育教学变革,以混合教育教学实践为抓手,促进各类院校积极应对“互联网+”教育的带来的机遇与挑战。
“清华教育信息化论坛”由清华大学教育技术研究所2002年创办并延续至今,持续关注教育教学信息化的关键问题,累计7000多名教育信息化专家、院校主管领导、管理和研究人员以及课程教师参会,已经成为引领国内教育教学信息化方向的标志性会议之一。
 
 
地址:中国·北京·清华大学建筑馆北三层 邮编:100084 清华大学教育技术研究所 版权所有 2012.9