您当前的位置: copy门户 动态资讯

第40届清华教育信息化高峰论坛暨清华大学教育技术学科建立20周年庆典成功举办

  • 发布日期:2018-10-28
  • 浏览次数:213

       面向新时代信息技术促进教育教学变革的机遇和挑战,清华大学教育研究院围绕高等教育信息化面向本科院校校级领导于2018年10月13日至10月14日在北京香山饭店举办了第40届清华教育信息化高峰论坛。本次论坛以落实习近平总书记在十九大报告中所强调的“加快教育现代化,办好人民满意的教育”的思想为目标,以“信息技术促进教育教学真正变革”为主题展开深入探讨。来自全国90多所本科院校的150多位代表出席论坛。本届论坛也是清华大学教育技术学科成立20周年的庆典活动之一。

 

 第40届清华教育信息化论坛在北京召开

 

    第40届论坛由清华大学教育研究院程建钢教授主持,清华大学原副校长、教育研究院院长谢维和教授及清华大学教育研究院刘惠琴书记亲临现场。谢维和教授就信息技术的发展及对教育改革的影响和冲击做了精彩的大会报告,刘惠琴书记为大会致开幕辞。

 

谢维和教授探讨了信息技术发展与深化教育改革的主题

 

清华大学教育研究院刘惠琴书记致开幕词

 

   本次大会也是清华大学教育技术研究所学科建立20周年庆典。二十年来,教育技术研究所以“顶天”的学术视野和“立地”的实践作风,面向中国高等教育和职业教育,系统化地推进学校、专业和课程三个层面的整体性教育教学变革,以混合教育教学实践为抓手,促进各类院校积极应对“互联网+”教育所带来的机遇与挑战。学科带头人程建钢教授介绍了教育技术学科二十年的发展历程。此外,清华大学教育研究院韩锡斌副院长系统全面地介绍了研究所多年来在高校混合教学领域的研究成果及最新进展。

程建钢教授主持会议并介绍了清华大学教育技术学科20年发展历程

 

 

韩锡斌副院长系统介绍了高校混合教学研究与实践最新进展

 

    本次论坛上中央电化教育馆王珠珠馆长、中国教育学会会长钟秉林教授、江南大学人文学院陈明选教授、北京大学教育学院贾积有教授等就当前的信息化教学的热点问题进行了精彩解读和深入探讨,视角独特、观点新颖。

 

中央电化教育馆王珠珠馆长解读了教育大会的精神

 

中国教育学会会长钟秉林教授探讨了信息技术驱动下的教育变革

 

      山东大学副书记张永兵教授、山东理工大学副校长魏修亭教授、安徽大学副校长薛照明教授分享了各自院校建设经验和成果。此外,华中师范大学的吴砥教授代表原华中师大校长、现西安电子科技大学校长杨宗凯教授介绍了华中师范大学的信息化建设方案及成果,该成果近期刚刚获得国家级教学成果奖特等奖。

 

   “清华教育信息化论坛”由清华大学教育技术研究所2002年创办并延续至今,伴随国家教育信息化的政策脉络,持续关注院校教育教学信息化的关键问题。目前已有累计6000多名教育信息化专家、院校主管领导、管理和研究人员和一线教师参会,成为引领国内教育教学信息化方向的标志性会议之一。本次会议延续“清华教育信息化论坛”的会议宗旨,既有高水平专家报告,又有院校经验分享,参会代表一致表示会议内容充实,收获满满。

地址:中国·北京·清华大学建筑馆北三层 邮编:100084 清华大学教育技术研究所 版权所有 2012.9