您当前的位置: copy门户 动态资讯

第38届和第39届清华教育信息化论坛成功举办

  • 发布日期:2018-06-18
  • 浏览次数:639

面向新时代信息技术促进教育教学变革的机遇和挑战,清华大学教育研究院围绕高等教育和职业教育信息化于2018331日至41日和414-15日在北京市及浙江绍兴市连续举办第38届和第39届清华教育信息化论坛,主题分别是新时代背景下深化混合教学改革,提升教学质量加速推进职业院校信息化教学改革,聚焦线上线下混合教育教学,促进各类院校积极应对互联网+”教育的变革。来自全国140多所本科及职业院校的300多位代表出席论坛。

 

 第38届清华教育信息化论坛在北京召开

 

38届论坛由清华大学教育研究院程建钢教授主持,中国职教学会信息化工作委员会副主任孙善学教授、清华大学教育研究院韩锡斌副院长、山东大学信息化工作管理办公室主任葛连升教授、北京师范大学远程教育研究中心张伟远教授、江南大学田家炳教育学院陈明选教授、国家教育行政学院职业教育中心主任邢晖教授、北京大学教育学院贾积有教授、河南大学教育科学学院梁林梅教授等围绕“十三五”职业教育信息化政策规范、重点项目、职业院校教学改革等方面做专家报告。渤海船舶职业学院高文良院长、青岛酒店管理职业技术学院于晓棣副院长、乌鲁木齐市体育运动学校闫仁清校长、淄博师范高等专科学校穆红霞等领导和老师分享了各自院校建设经验和成果。清华大学教育技术研究所刘英群所长、周潜博士、姜蔺等从数字化教学环境研究与实践、信息化环境下的教学改革研究与实践及职业院校教师混合教学能力的提升模式探索等方面做了汇报。

 

程建钢教授主持第38届清华教育信息化论坛

 

孙善学教授在第38届清华教育信息化论坛做报告

 

邢晖教授在第38届清华教育信息化论坛做报告

 

高文良院长在第38届清华教育信息化论坛做报告

 

韩锡斌副院长在第38届清华教育信息化论坛做报告

 

 

张伟远教授在第38届清华教育信息化论坛做报告

 

39届清华教育信息化论坛在浙江越秀外国语学院召开

 

39届清华教育信息化论坛在浙江越秀外国语学院召开

 

39届论坛上清华大学教育研究院韩锡斌副院长、北京大学贾积有教授、山东大学信息化工作管理办公室主任葛连升教授、江南大学陈明选教授围绕混合教学、人工智能教育应用、智慧校园建设及互联网+环境下的深度学习等方面进行了专家报告。山东理工大学副校长魏修亭教授、内蒙古民族大学副校长任军教授、浙江越秀外国语学院副校长叶兴国教授、西南交通大学教务处范怡红教授分别就混合教学改革在本校的实施经验和成果进行了分享。清华大学教育技术研究所刘英群所长、周潜博士从数字化教学环境研究与实践、信息化环境下的教学改革及教师混合教学能力的提升模式探索等方面做了汇报。

葛连升教授在第39届清华教育信息化论坛做报告

 

魏修亭副校长在第39届清华教育信息化论坛做报告

 

两届会议延续“清华信息化论坛”的会议宗旨,即有高水平专家报告,又有院校经验分享,参会代表一致表示会议内容充实,收获满满。教育技术研究所十七年来,以“顶天”的学术视野和“立地”的实践作风,面向中国高等教育和职业教育,系统化地推进学校、专业和课程三个层面的整体性教育教学变革,以混合教育教学实践为抓手,促进各类院校积极应对“互联网+”教育的带来的机遇与挑战。

“清华教育信息化论坛”由清华大学教育技术研究所2002年创办并延续至今,持续关注教育教学信息化的关键问题,累计6000多名教育信息化专家、院校主管领导、管理和研究人员以及课程教师参会,已经成为引领国内教育教学信息化方向的标志性会议之一。

 

地址:中国·北京·清华大学建筑馆北三层 邮编:100084 清华大学教育技术研究所 版权所有 2012.9