您当前的位置: copy门户 海外交流

2013年国际知名学者“在线教育”系列学术报告会

  • 发布日期:2013-12-30
  • 浏览次数:316

面对教育信息化发展的新浪潮,如何推动教育教学与信息技术的深度融合,探索数字时代教育教学理念与模式创新,提高教育教学的质量和效率, 是全球高校和学术界共同面临的问题。为此,清华大学教育技术研究所2013年国际知名学者在线教育系列学术报告会,邀请全球知名学者对这一热点问题阐 述各自的观点及其最新的研究成果。

时间

主题

简介

20134

网络教学的国际负责和趋势

香港大学教育学院副院长Nancy Law教授于417日作了题为网络教学的国际发展和趋势的报告。报告回顾了10多年来网络教学发展的一些标志性事件,阐述这些事件背后蕴含的科技发展对教育的影响。

Beyond Serious Games: Virtual Learning Environments for Understanding Complex Knowledge and Skills

尼大学计算机支持学习中心主任Michael Jacobson教授于423日作了题为“Beyond Serious Games: Virtual Learning Environments for Understanding Complex Knowledge and Skills”的报告。报告人认为,任何在线教学模式的应用都需要有相当规模的深度研究结果作为依据,就像医药公司不能将没有经过严谨临床实验的药品用于 疾病治疗一样。

edX - Reinventing Education

哈佛大学教务长办公室项目部主任(也是edX战略合作伙伴部主任)Johanness Heinlein424日作了题为“edX - Reinventing Education”的报告。报告说明了50年前的课堂和现在的课堂并没有实质性变化。报告者介绍了edX平台的主要功能:个性化页面设计、课件制作与上 传、生师互动、虚拟实验、评价和认证等。

网络教学的发展模式和应用

香港大学继续教育和终身学习研究中心张伟远首席研究员于429日作了题为网络教学的发展模式和应用的报告。报告人强调:过去几十年开放大学的发展经验与教训表明,网上学习是否成功的关键是学生能否获得足够的来自教师的教学反馈和指导。

20135

学习科技研究能否引发学校教学变革

531日,新加坡南洋理工大学吕赐杰教授作了题为学习科技研究能否引发学校教学变革的报告。他认为现在学习科学的研究正在贯通研究和实践之间的界限,并对利用Group Scribbles软件工具的设计研究作了深入的分享和探讨。

Canvas, Adobe Connect Second Life

5 31日,美国海湾海岸大学王小雪副教授作了题为“Canvas, Adobe Connect Second Life”在网络教学中的运用的报告。通过该校与中国大学的合作,探讨了实时交互对于语言学习、跨国文化交流的学习规律。他还结合自己的教学实践和学生的 反思,对这种形式的在线教学提出了教学建议。

20136

国际移动学习的发展与研究趋势

6 7日,台湾科技大学黄国祯教授作了题为国际移动学习的发展与研究趋势的报告。此次报告介绍了移动学习的发展背景以及趋势、移动学习与泛在学习的关 系;阐述了混合式移动学习模式——传统教学、教室内移动学习和教室外移动学习相结合的学习模式;最后展示了将移动学习运用到生物课、化学课、乡土课等课程 中的实际案例,并指出合适的应用领域及学习策略,是移动学习成功的关键。

Rethinking Online Language Course DesignOption and Constraints

6 14日,澳大利亚格里菲斯大学王玉萍副教授作了题为“Rethinking Online Language Course DesignOption and Constraints”的报告。王玉萍博士在报告中回顾了在线课程的理论基础:交互、协作和反思,分析了在线课程设计需要考虑的因素。最后讨论了三个问 题:技术如何帮助语言学习,如何才能实现更好的交互并促进学生的深度参与;如何节约口试的时间,让学生有更多的语言交流和使用语言的机会;如何通过在线协 作工具(如Wiki)增强学习共同体的知识建构。

20139

学生自我构建与管理的学习:香港教育学院电子档案应用实践

9 24日,香港教育学院的林质彬(Dr. LIM Cher Ping)教授作了题为学生自我构建与管理的学习:香港教育学院电子档案应用实践的报告。林教授首先介绍了构建电子档案的目的和预期取得的结果,重点 介绍了香港教育学院电子档案的具体应用情况,指出电子档案发展依赖于教师发展的专业化、软硬件条件的改善、交互性提高以及研究与评价体系等基本条件。

201311

基于多媒体认知理论的数字化资源设计与应用

11 1日,浙江大学教育技术研究所所长、博士生导师,浙江省高校教育技术协会理事长、全国教育科学规划领导小组学科专家张剑平教授作了题为基于多媒体认知 理论的数字化资源设计与应用,主要涵盖多媒体认知与资源设计、情景认知与学习环境构建、数字化资源的创新应用三个方面内容。张教授结合自己的研究经验, 对多媒体认知理论、数字化资源的设计与应用进行了深入浅出的介绍。

数字教育资源研究

111日,江苏师范大学教育技术与传媒学院院长陈琳教授就教学资源设计和建设作了题为数字教育资源研究报告。陈教授结合自己已有研究的角度,从数字资源的建设模式、数字资源的功能提升和数字资源的形式突破三个方面对我国数字资源的建设提出了一些方案。

 

地址:中国·北京·清华大学建筑馆北三层 邮编:100084 清华大学教育技术研究所 版权所有 2012.9