您当前的位置: copy门户 学术活动

“第三十届清华教育信息化论坛”在京圆满落幕

  • 发布日期:2015-11-03
  • 浏览次数:575

 

由研究所主办的“第三十届清华教育信息化论坛”于2015111日至2日在北京会议中心举行。来自全国150多所院校300多位代表出席论坛,包括30多位校领导、20多位教育技术领域专家、150多位主管教学和信息化的处级领导,以及100多位院校信息化管理、一线教学教师等。

本届论坛的主题是“信息社会与数字大学”。会议围绕数字大学与高校改革、信息化教育教学变革的关键问题、数字资源与在线教学、教学管理与学习分析等四个专题展开交流研讨。来自北京师范大学、清华大学、国家开放大学、扬州大学、浙江大学、江南大学、北京大学、教育部职业技术教育研究所、西北师范大学、华中师范大学、河南大学等院校的20位专家做了会议报告。

大会主题报告:教育信息化与高等教育变革

在会上,北京师范大学何克抗教授做了以《教育信息化发展新阶段的观念更新与理论思考》题的主题报告,对教育信息化中易混的两组概念——“教育信息化”和“现代教育技术应用”,“教育信息化”和“信息技术教育应用”做了区分。何教授指出国内外教育信息化的主要发展阶段有三个,即:“基础设施建设阶段”、“强调教学应用阶段”、“反思探索”阶段。当前,我国教育信息化发展进入反思探索阶段。

清华大学教育研究院韩锡斌副院长做了《混合教育的理论探索、技术构建与组织变革》的主题报告。韩院长首先结合对混合教育的理解,对混合教育的十年文献做了综合分析,总结了混合教育领域研究的趋势、热点、方法和内容,以及造成混合教育研究问题的原因,并从技术支撑体系和引领组织变革两个方面探讨了混合教育改革的系统化建设思路。

联合国教科文组织混合学习项目负责人Chirp Lim教授做了《高等教育中的混合学习:机构实施的视角》的主题报告。Lim教授结合他在联合国教科文组织领导的混合学习项目,从机构实施的视角分析了高校实施混合教学存在的挑战,介绍了不同国家高校推进混合学习的实践案例,并提出了面向高校混合学习系统化改革实践的整体性模型。

清华大学教育研究院程建钢教授做了《MOOC运动、泛在学习与uMOOCS研究》的报告。程教授首先探讨了MOOC的起源、MOOC现象的成因以及如何理性看待MOOC运动,然后探讨了泛在学习与MOOC的关系,并介绍了清华大学教育技术研究所的近期研究成果——“泛在式大规模开放在线教育系统(uMOOCS)”。

院校混合教育共同体助力高等教育教学变革

MOOCs、翻转课堂、微课、云端大学等许多新名词、新运动不断兴起的今天,本届论坛体现出了对教育信息化少有的理性思考和深度探索。会议讨论了信息技术对教育教学革命性影响的潜能,倡导本科院校和职业院校从“追风逐云”,转向借助信息技术促进教育教学深化改革,持续提升人才培养质量。清华大学教育技术研究所遵循“学术研究、创新实践和政策建议”三位一体的行动范式,在国内400多所院校进行了为期十五年的探索,构建了混合教育的理论体系、技术体系和组织体系,取得了令人瞩目的成果。研究所预期人类社会将迈向泛在学习,即融入人们日常生活、工作和教学的“人人、事事、时时、处处”的学习,满足正式和非正式学习、在校学习和终身学习等多种需求。

30多所参会院校共同发起成立了“混合教育教学改革共同体”,旨在推动各院校建立信息技术促进教育教学变革的愿景和目标,加快混合教育创新实践,分享改革经验,扩大院校在国内外的影响力。会议期间,清华大学教育技术研究所还进行了系列发布活动,发布了研究所最新科研成果:代表未来学习系统架构的“泛在式大规模开放在线教育系统uMOOCS平台”,面向院校混合教学改革的“6+1在线教育综合平台8.0”,汇聚全球优质教育资源实现便捷共享应用的“开放教育资源中心”,搭建院校网络教学平台与国内外MOOC平台桥梁的uMOOCS云平台,以及中国数字大学在线学习门户——泛在学院(uSchool等。

 

会议背景

 “清华教育信息化论坛”由清华大学教育技术研究所2002年创办并延续至今,持续关注教育教学信息化的关键问题,累计4000多名教育信息化专家、院校主管领导、管理和研究人员以及课程教师参会,已经成为引领国内教育教学信息化方向的标志性会议之一。

清华大学教育技术研究所十五年来,以“顶天”的学术视野和“立地”的实践作风,面向中国高等教育和职业教育,系统化地推进院校、专业和课程三个层面的整体性教育教学变革,以混合教育教学实践为抓手,促进各类院校积极应对“互联网+”教育的带来的机遇与挑战。研究所近期又提出了“泛在式大规模开放在线教育系统”(即uMOOCS)的概念与实践框架,以适应符合信息社会发展的“数字化学习”。

 

论坛链接:http://thfei.theti.org

地址:中国·北京·清华大学建筑馆北三层 邮编:100084 清华大学教育技术研究所 版权所有 2012.9