您当前的位置: 会议组织

会议组织

  • 发布日期:2013-04-08
  • 浏览次数:67458

清华大学教育技术研究所简介

清华大学教育技术研究所承担学校教育技术学科硕士、博士、Ed.D和博士后的培养、指导以及学科建设工作。学科点始建于1998年,一直秉持理论与实践深度融合的研究思路,长期聚焦于信息技术促进高等教育和职业教育变革,是国内从事教育技术和高等教育、职业教育信息化研究的标志性团队之一。

 

研究所牵头制定了教育部《职业院校数字校园建设规范》,主持“职业教育信息化”十三五规划研究项目,出版《职业教育信息化研究与发展》系列丛书;参与起草联合国教科文组织《构建高校混合教学能力》白皮书;独家解读并出版国际在线教育研究报告《迎接数字大学:纵观远程、混合与在线学习》,倡导远程、在线与混合学习驱动下的大学教育变革。

研究所一直坚持以中国高校职校课堂教学为主阵地,务实地推进以课堂教学改革为核心的整体教学变革,立足十七年的信息化教学改革实践,依靠广博的学术视野和敏锐的实践观察能力,以混合教学实践为抓手,切实推动实践应用、解决日常教学问题。推动现有大学顺应信息化发展趋势的挑战与机遇,变革大学教育形态,创建“数字大学”,因应“互联网+”教育的变革方向,用互联网教育改造传统学校教育。研究所以“顶天”的学术视野和“立地”的实践作风,进一步指出人类学习方式也将由此而迈向泛在学习新生态,从而提出了“泛在式大规模开放在线教育体系”(即uMOOCS)的“数字大学”新形态。

研究所持续十七年研发的“清华教育在线(THEOL)”系列平台软件在400多所院校广泛应用,持续推动信息化教育教学模式创新。2014年转让给优慕课在线教育科技(北京)有限责任公司,成为学校科研成果转让的成功案例。成果应用由公司全面接管,继续深度影响中国高校职校信息化教育教学改革,研究所聚焦前沿研究。

 

地址:中国·北京·清华大学建筑馆北三层 邮编:100084 清华大学教育技术研究所 版权所有 2012.9