您当前的位置: copy门户 动态资讯

第31届清华教育信息化论坛召开

  • 发布日期:2016-04-26
  • 浏览次数:1858

由清华大学教育技术研究所主办的“第31届清华教育信息化论坛”于2016423-24日在北京会议中心举行,来自全国百所院校近200位代表出席论坛。本届论坛的主题是“推进院校混合教学改革,提升人才培养质量”,围绕学习的未来发展、信息化教育教学变革的关键问题、混合教学的研究与实践、基于大数据的教学管理与评价等专题展开交流研讨。

论坛特邀报告体现了信息技术促进教育教学变革的两个努力方向,即对学习与教育的深度理解和对教育教学有效实践的大规模推动。全球第一门MOOC课程负责人、联通主义学习理论创始人——乔治·西门子(George Siemens)教授作题为《学习的未来发展:数字化、分布式、数据驱动》的报告,对学习未来发展的趋势进行了分析,互联网、智能技术、可穿戴技术、学习分析等各种技术的快速发展,加深了对学习内涵更深刻的理解,教育借助技术拓展其能力,特别是在满足个性化、动态发展等需求方面将会做得更好。清华大学教育研究院程建钢教授作题为《教育教学信息化研究与实践二十年回顾》的报告,全面回顾和总结了清华大学教育技术研究所关于教育资源、教学平台、混合教学、学习分析、泛在学习等方面二十年来的研究与实践历程,展示了理论与实践紧密结合的探索思路,以及技术促进众多院校教育教学改革与创新的成果。来自江南大学人文与教育学院院长陈明选教授、山东大学信息化工作办公室葛连升教授、西南大学信息中心刘革平教授、清华大学教育研究院韩锡斌副院长、中国地质大学继续教育学院院长赵乐华教授、山东理工大学副校长邹广德教授、内蒙古民族大学副校长任军教授、福建化工学校王培元副校长、南京信息职业技术学院姜敏敏等十余位专家、校长和一线教师分别从教育教学信息化的理论研究、院校实践和课程教学等方面做了报告。

会议期间还举行了《迎接数字大学:纵论远程、混合与在线学习——翻译、解读与研究》新书以及《清华教育在线研究与发展年度报告》(2016紫皮书)的发布活动,中国教育战略研究会学术委员会副会长兼秘书长张双鼓教授、教育部职业教育全职委副主任、华中师范大学刘延申教授、北京师范大学副校长陈丽教授、北京开放大学副校长张铁道教授、上海开放大学原副校长王民教授等到会祝贺。

 

 

 

 

 

 

 

“清华教育信息化论坛”由清华大学教育技术研究所2002年创办并延续至今,十四年来围绕教育教学信息化的不同主题,累计5000多名教育信息化专家、兄弟院校主管领导、研究和管理人员以及课程教师参会,已经成为国内教育教学信息化的风向标和标志性会议之一。

清华大学教育技术研究所以“顶天”的学术视野和“立地”的实践作风,面向中国高等教育和职业教育,系统化地推进以课堂教学改革为核心的整体教育教学变革,以混合教育教学实践为抓手,促进各类院校积极应对“互联网+”教育带来的机遇与挑战。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:中国·北京·清华大学建筑馆北三层 邮编:100084 清华大学教育技术研究所 版权所有 2012.9