您当前的位置: copy门户 人才培养

教育技术学博士

  • 发布日期:2015-12-22
  • 浏览次数:2006

一、适用学科、专业:

       教育学(一级学科,教育学门类)

      教育技术学(二级学科)

       本方案适用于以下研究方向:1)教育信息化发展战略;2)学习科学理论与创新学习技术;3)教育管理信息化,授教育学博士学位。

二、培养目标 

       本专业致力于深入理解与高等教育相关的学习与管理规律,并以改善学习和管理绩效为目标,设计、开发、实施和评价基于技术进行学习和管理的系统、资源和环境。本专业培养具有良好学术道德、坚实理论基础、深厚专业知识的高层次专门人才。本专业博士生应能系统掌握教育技术学的基本理论与研究方法,有独立从事本学科领域重大研究课题的能力,能胜任高等学校或科研机构的教学、科研和管理工作,并在本领域做出具有创造性的成果。

三、学习年限

       普博生3-4年(在职4-5年),直博生4-5    

四、培养方式

       采取导师负责和集体培养相结合的培养方式,以科研工作为主,遵循学术规范,突出创新能力培养。除学习有关课程外,通过必要的学术活动与学术报告、社会实践、文献阅读与讨论等活动对学生提出问题、分析问题与解决问题的能力进行系统训练和培养。

       1、实行导师负责的导师组指导制,由导师根据博士生的研究方向和需要,聘请1-2名相关教师参与指导。跨学科或交叉学科培养博士生时,应从相关学科中聘请副导师或导师组成员联合指导。

 

       2、博士生应在导师指导下,学习有关课程,查阅文献资料,参加学术交流,确定具体课题,独立从事学术研究,取得创造性成果。

           3、博士生培养以学术研究工作为主,同时根据培养要求及学位论文的需要,继续学习必要的专业课程,在拓宽基础、加深专业、掌握前沿的基础上学会自主研究。

       4、博士生培养过程中注重维护学术道德,规范学术行为,严明学术纪律  遵循学术规范,培养严谨求实的科学作风。

       5、攻读博士学位的研究生可以担任一年左右工作量的助教或助研工作(在职博士生除外),具体内容以聘任合同方式确定。

五、知识结构及课程学习要求

(一)知识结构的基本要求

       本专业的博士生需要全面掌握本学科以及相关学科的基础理论,熟练运用相关设计技术,深入理解关于本专业发展的历史脉络,动态掌握本研究方向国内外最新进展,并能将这些知识和技能运用于自己的研究之中。熟练掌握12门外语。

       1、专业基础知识

       跟据本专业跨学科的特点,系统地学习教育技术学、学习心理学、高等教育学、组织管理学、信息科学、艺术设计方面的基础知识。

       根据本专业注重设计的特性,系统地训练教学系统设计、软件设计、人机交互设计、视觉艺术设计、多媒体设计等方面技术能力。

          2、研究领域知识

       根据教育信息化发展战略、学习科学理论与创新学习技术和教育管理信息化三个研究方向的不同要求,有针对性地学习和掌握本领域的前沿知识。

            3、交叉学科知识

       鼓励学生根据论文研究的需求,跨学科选修心理学、社会学、传播学、管理学、工艺美术学及理工科相关课程。

 (二)课程设置及学分构成

       普博生在读期间,各类课程的最低限度学分为:公共必修课程4学分,学科专业课程18学分,必修环节5学分,总学分不得少于27学分(不包括自学课程)。课程设置见附录。

       直博生需获得学位要求学分不少于36学分(不包括自学课程)。课程设置见附录。     

 六、前沿讲座(含讨论班)的基本要求

      博士生在学期间,至少应参加30次由本专业或其它相关专业举办的前沿学术讲座,并从参加的讲座中选择10个相关问题写出书面评论或报告,每个问题的字数不少于2000字,学术报告记载表经导师签字后自己留存。申请答辩前交教育研究院业务办记载成绩。

博士生在论文研究期间,每学期至少应在二级学科范围内作一次学术报告。

七、主要培养环节及有关要求

       l、制定个人课程学习计划

       博士生入学后三周内,在导师和指导小组指导下做好课程学习计划。执行计划过程中,如因特殊情况需要变动,须在每学期选课期间进行。修改后的课程学习计划,经导师签字后送院研究生主管部门备案。

       博士生入学后,根据培养基本要求和本学科要求,在三个月内拟定出系统的个人培养方案。

        2、文献综述与选题报告

       博士生入学一年左右在导师和指导小组指导下确定具体研究课题,写出不少于8000 的文献综述与选题报告,就选题的科学依据、理论意义与实际价值、研究的思路与方法、重点与难点、研究特色、课题条件、预期目标等做出论证。选题报告在二级 学科范围内公开进行,由以导师为主组成的考核小组评审。选题报告会吸收有关教师和研究生参加,跨学科的选题应聘请相关学科的博士生导师参加。博士学位论文 选题确定后如有重大变动,必须经导师和指导小组同意,并重新作选题报告。评审通过后的选题报告,应以书面形式交院研究生科备案。

       3 资格考试

       资格考试是博士研究生完成课程学习后,正式进入学位论文研究阶段前的一次学科综合考试。考试包括笔试和口试两部分,内容根据本专业博士生所应具备的学科知 识(包括基础理论和专业知识)确定,重点考核博士生的知识面、综合运用基础知识和专业知识解决问题的能力。资格考试由包括博士生导师的考核小组主持进行。

       普博生入学后第二学期末或第三学期初进行学科综合考试。直博生在第四学期末或第五学期初进行资格考试。

       4、社会实践

       按《清华大学博士生必修环节社会实践管理办法》执行。

        5、学术论文发表或科研成果的要求

       博士生在读期间至少应以第一作者身份发表2篇与学位论文研究内容相关的学术论文,其中至少有1篇论文正式刊出在我校《重要期刊目录》收录的期刊上,另一篇论文发表在中文社会科学引文索引(CSSCI)收录的学术期刊、集刊上。以上期刊的集刊、增刊不计。凡在清华大学奖励期刊上发表论文或在国际权威刊物上发表外文论文并被SSCIA&HCI收录,其论文数量不作硬性要求。详细说明参见“人文学科学位评定分委员会、社会科学学位评定分委员会关于博士生在学期间发表学术论文的基本要求”。

 八、学位论文工作及要求

       1、博士学位论文应在导师和指导小组指导下由博士生独立完成,研究及撰写论文的时间一般不少于两年。

       2、博士学位论文应符合学术规范,取得创造性成果。

       3、博士学位论文应当紧密联系社会实际,并注重学术理论的创新研究。

       4、博士生学位论文实行中期检查制度,由院、所联合组成考查小组,综合考虑论文进展情况,合格者方可继续撰写论文。

       5、博士生应于答辩前三个月,必须做一次论文工作总结报告,邀请至少5名以上在本研究领域中的高水平专家参加,对论文工作的

            主要成果和创造性等进行评议,广泛听取意见。

       6、博士学位论文答辩的组织安排,按研究生院的有关规定和要求进行。

附录:

博士生修读科目及学分要求

        攻读博士学位期间,普博士生应获得学位要求学分不少于27。直博生应获得学位要求学分不少于36。自学课程学分另记。

课程设置如下:

1、公共必修课(普博生4学分,直博生5学分)

     (1) 中国马克思主义与当代

     (2) 自然辩证法概论

     (3) 第一外国语

2、学科专业课程(普博生不少于18学分,直博生不少于26个学分)

 

     (1) 研究方法课程:(不少于6个学分)

        1)  质性研究方法在教育中的应用

        2) 教育统计与测量

        3) 社会科学研究方法Ⅱ

        4) 社会统计学(高级)

        5) 社会研究方法专题——定性研究

        6) 基于设计的研究方法

        7) 导师认可的其它课程

     (2) 专业基础课程(不少于8学分)

        1) 教育技术学专题研究

        1) 高等教育学专题研究

        1) 高等教育管理专题研究

        1) 教育政策分析专题研究

        1) 认知理论与教育技术

        1) 软件项目管理

        1) 信息艺术与设计趋势

        1) 组织行为学

        1) 导师认可的其他课程

     (2) 专业扩展课程(硕博共选课,普博不少于4个学分,直博生不少于12学分)

        1) 信息技术教育应用

        2) 教学系统设计

        3) 教学媒体的设计与实践

        4) 网络教育原理、技术与应用

        5) 现代远程教育技术

        6) 交互设计

        7) 面向对象技术与应用

        8) 算法分析与设计

        9) 分布式数据库系统

        10) 计算机支持的协同工作CSCW

        11) 人工智能基础理论选讲

        12) 媒体计算与艺术表现专题

        13) 计算机视觉

        14) 数据挖掘: 理论与算法

        15) 分布式和云计算系统

        16) IT与组织

        17) 知识管理

        18) 传播学历史、理论与方法研究

        19) 导师认可的其他课程

3、博士生必修环节(5学分)

     (1) 资格考试

     (2) 文献综述与选题报告

     (3) 学术活动与学术报告

     (4)社会实践

地址:中国·北京·清华大学建筑馆北三层 邮编:100084 清华大学教育技术研究所 版权所有 2012.9