您当前的位置: copy门户 人才培养

推荐免试硕士生录取办法

  • 发布日期:2015-12-22
  • 浏览次数:1357

一、组织管理

教育研究院成立推免生遴选工作领导小组,负责全院推荐工作。

二、实施办法

校外学生申请推荐免试的必要条件

1 拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法。

2 全国重点大学优秀应届本科毕业生,并须满足以下条件:

第一,能取得现就读学校推荐免试研究生资格;第二,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;第三,诚实守信,学风端正,未受过任何处分;第四,身心健康。

1.学生个人申请 凡准备申请清华大学推荐免试学生均需在清华大学规定的时间内按清华大学的要求向教育研究院提交申请材料。

2.招生系审核 学生按要求提交材料,申请截止后,教育研究院各系推免工作小组对所有材料进行综合审核,确认进入复试的申请者名单。

3.复试考核 教育研究院招生考核小组对申请者进行考核:

1)考核时应注意对学生的学习能力、实践能力、创新意识、业务特长等综合素质进行考核。

2)教育研究院各学科考核包括笔试和面试。面试考核时间不得少于20分钟,面试考核小组成员应具有副教授以上职称,人数一般不少于5人。面试考核小组成员须现场按满分100分独立给出评分,在评分前可以召开面试小组会议,研究对申请者的考察评价意见。面试小组应对每位考生的作答情况进行详细的现场记录,填写《清华大学推荐免试研究生面试情况记载表》,与评分表一并交教育研究院研究生办留存备查。笔试由各专业按百分制命题,考试时间一般不少于2小时。

3)复试成绩按100分计。学科有笔试的复试成绩计算办法:复试成绩=面试成绩的80%+笔试成绩的20%

4)各学科按复试成绩的总分由高至低排序。

4.确定拟录取名单

复试考核结束后,由教育研究院推免生遴选工作小组对初选名单综合考虑,最终上报学校的拟录取名单,经校招生小组审查确认后由教育研究院公示。

地址:中国·北京·清华大学建筑馆北三层 邮编:100084 清华大学教育技术研究所 版权所有 2012.9